Даша (dasha_slonenya) wrote,
Даша
dasha_slonenya

Categories:

Донбасс Арена. Евро-2012

В предыдущей части я обещала рассказать отдельно про Евро-2012... Исправляюсь, надо же закончить наконец) Так вот, к Евро мы начали готовиться приблизительно за год. Практически в это же время у нас поменялось руководство: как бы учитывая опыт европейских стадионов, нас объединили со стюардами, так мы стали частью Службы Безопасности.

В это время много девочек ушло (с 2009 года осталось в принципе немного "старожилов"), а еще после объединения со стюардами (хотя мы все равно были отдельной группой и у нас появились свои новые старшие) у нас в составе прибавилось мальчиков. Изменения претерела наша раздевалка, раньше это были пару рядов железных шкафчиков, где квартировались одна-две девочки, теперь шкафы увезли, поставили пару раздевалок со шторами, как в магазинах примерочные, и поставили длинные стойки с тремпелями, по одной на каждую группу с супервайзером.

Когда появилась очередная волна новичков, к нам в группу попала ненадолго симпатичная девочка, и тут вышло интересное совпадение - я ее не помнила, но потом благодаря Вконтакте оказалось, что я с ней пересекалась. Как-то в ноябре во время карантина (когда был свиной грипп и страшный кипиш по этому поводу) я была у своего Сережи в общаге, а на вахте обязательно оставлять свой студенческий. Вышла я, иду забирать - а его бац, нету. Ну все, пропал студенческий, восстанавливать еще та задача, это ж надо обойти все общаги, библиотеки:( Короче, я морально была готова, а через пару дней мне Вконтакте написала девочка, что у нее мой студенческий, забрала по ошибке и не глянула на фото. Сережа забрал ее студенческий у вахтерши, и мы после карантина обменялись. Вот эта девочка Алиса к нам в группу хостес и попала:)

Итак, по дороге к Евро-2012 было много тренингов. И командных, хотя в принципе они были просто по плану. И отдельный тренинг по расистской символике - этому уделялось большое внимание, подобную символику на одежде у посетителей или какие-то провокационные высказывания вообще нельзя допускать на стадионе. Были тренинги по технике безопасности и первой помощи - ну как столько информации оказывается новой? Вроде ж элементарные и нужные в экстренных случаях вещи, но нет же, ничего не помнишь, оказывается...

Нам пошили новую форму, оставив из старого только металлические бейджи и шарфы-галстуки. Кому надо было, подтягивали уровень английского, все сдавали экзамены и от оценки зависела сумма бонуса за матч, кажется. А еще мы фотографировались на пропуски, а весной для выдачи пропусков открыли целый отдельный шатер с диванами, электронными табло и кондиционерами. Даа, такое только на Евро и увидишь. Пропуска и книжечки с инфой по Евро нам остались на память.

Мы все так же посещали матчи и мероприятия, одно из мероприятий за год, на котором мы провели почти столько, как на открытии - вечер бокса. Мы целый день водили гостей с паркинга на места. И я снова забыла, как зовут того очаровательного седого дядечку, который красиво объявляет выход на ринг и которого мы тоже встречали:)

А еще перед самим Евро было тестирование нового аэропорта, туда пригласили весь временный персонал и желающих, я еще и мужа с собой потянула. Отвезли нас на шаттл-басах проверить системы терминала на вход/выход. Мы протестироали ситуацию с двумя рейсами, на Лондон и Париж. Ребята-стюарды еще и сыграли сцену перепалки между болельщиками в толпе, служба безопасности сразу же их разняла. Я, очевидно, не в ту сторону отошла, так что меня и еще несколько человек, кроме зачинщиков, вывели из аэропорта. Тут я осознала, что хоть ситуация была и учебная, но, во-первых, я крепко побаиваюсь ребят в форме и с дубинками, а во-вторых, при заворушке в толпе не так уж и сложно случайно выхватить. В реальной ситуации я бы струсила, если бы меня вывели, например, без своих девчат или без мужа (на тот момент муж был рядом и вышел вместе со мной).

Всего в Донецке было пять матчей Евро-2012. Каждый - яркий и неповторимый.

Матч 7 Франция - Англия 1:1, 11/06. Пришли и узнали, что мы оказываем информационную поддержку, и на пропусках у нас написано "стюард". А хостес в красивых платьях совсем чужие, хотя непонятно, чем мы хуже были. Я была возле бокового входа на лифты - обычно они слуюежные, но на Евро через них ездили напрямую в ложи. Были еще проблемы с переносными сканерами меток на билетах вместо турникетов, то они разряжались, то стюард отходил, а я тупила и не могла им отсканировать билет. Честно говоря, мы выполняли не только свою работу, а и подсказывали сотрудникам рядом, и помогали болельщикам из других зон, которые к нам подходили. Когда люди опаздывали на начало матча, я даже выходила специально подальше от двери, чтоб меня было видно и можно было спросить. Перед матчами было много народу вокруг стадиона, обязательно кто-то спрашивал, как попасть туда-то и туда-то в городе. А вот и фото хостес на Евро.

15-1

Матч 16 Украина - Франция 0:2, 15/06. Оооо, это был потрясающий вечер. Смотрите видео:)



Мы сидели внизу при жутком ливне и ветре, страшно было, что сейчас вода польется нам под дверь (это был первый этаж за стеклом). Ветер нам скинул вначале стенд до того, как мы успели закрыться. А еще мы ведь были внизу и не знали, что нас ждет. К счастью, наш газон справился с испытанием, и матч можно было продолжить. Иначе совсем не представляю, как бы потом эти все билеты можно было повторно отсканировать или проверить. Они же не рассчитаны на повторное использование. Вот где недостаток у высоких технологий)

Муж в этот вечер решил на фан-зону съездить, потом вовремя сбежал, но добирался чуть ли не вплавь и до автобуса, и от остановки до дома. Хорошо, после матча было уже более-менее сухо, но очень много было поваленных ветром веток, мелких и крупных.

Матч 23 Англия - Украина 1:0, 19/06. Мы уже освоились, приходили немного раньше, рассматривали лотки с символикой. Конечно, мы на улице все пропустили, но картинка говорит сама за себя:

kDNTEbMatxA

Матч 27 Испания - Франция 2:0, 23/06. Больше всего из болельщиков мне запомнились испанцы. Они очень, ну просто очень шумные! Наблюдала перед матчем на перекрестке, как сошлись две толпы испанских болельщиков, стали обниматься, прыгать и петь "Yo soy Espanol, Espanol, Espanol!" на мотив Калинки-малинки (извините за орфографию, если что, я мало что запомнила от одноклассников, которые учили не немецкий, а испанский)

Матч 29 Португалия - Испания 0:1, 27/06. К последнему матчу Евро в Донецке, полуфиналу, меня подкосила непонятная простуда, с температурой, заложенным носом и плохим самочувствием. Но как же отступить и не дойти до конца, вот и наглоталась таблеток и пошла:) Успела и на рецепции постоять, и в раздевалке отдохнуть и перекусить (да, точно, мы ж когда менялись и шли на немного отдохнуть и поесть в раздевалке, могли слушать рев болельщиков и угадывать, забили или нет), и постоять на послематчевом выходе игроков и пресс-конференции. А вот и фото на память с того вечера.

16-2

16-3

В общем, мне нарвилась такая работа, которая запоминается:) Особенно открытие стадиона и Евро-2012. Ну еще где-то есть фото с Аленой Винницкой и автограф:) И да, о ужас, но из-за того, что яработала на стадионе, у меня нет обязательных для каждого дончанина фоток с мячом-фонтаном, с большими буквами FCSD и т. п.

Напоследок бонус - фото с июня 2013 г., мой двоюродный брат приезжал из Киева крестить нашего Жору, ну как я могла не выпроводить их на экскурсию по музею ФК Шахтер и Донбасс Арене. А сама с малышом и мамой подъехала после.

IMG_3206-1

IMG_3101-2

IMG_3113-1

IMG_3117-1

IMG_3130-1

IMG_3151-1

IMG_3161-1

IMG_3163-1

IMG_3182-1

IMG_3196-1
Tags: Донецк, Украина, видео, многофото, обо мне, футбол
Subscribe

  • Про FiSpi

    Оригинал взят у dasha_slonenya в Про FiSpi Этот шарф живет у нас с осени, положив начало миниколлекции деревьев у мужа) Началось все с…

  • Барбі про слінги - короткі факти

    Оригинал взят у dasha_slonenya в Барбі про слінги - короткі факти Чудові зображення ляльок Барбі у слінгах не лишили мене байдужою, і я…

  • Изумрудный город

    Оригинал взят у dasha_slonenya в Изумрудный город Залить фотки в ЖЖ я залила, а пост написать забываю. Ну что ж, исправляюсь :) Этот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments