Даша (dasha_slonenya) wrote,
Даша
dasha_slonenya

Прищуривая глаз

Сегодня третий раз была у окулиста. Повздыхала, что еще какое-то помутнение осталось, расширили мне зрачок, так что сегодня я снова смотрю на буквы одним глазом. А так с пятницы открывала больной правый глаз, а вчера нормально гуляла с открытыми глазами, только на солнце больновато, а темные очки, как назло, поломались.

А дело было так. В прошлый понедельник мы пошли гулять на бульвар, где много каштанов. Жора насобирал сухих черенков от листьев каштана и копошился на асфальте. Тут ему что-то понадобилось поднять с асфальта, сначала не мог поднять, а потом не мог с пальчика стряхнуть. Я наклонилась ему помочь, а тут он успел сбросить ту пылинку и развернулся бежать к папе. А в кулачке зажал черенок листика, ну и я не успела ни уклониться, ни глаз закрыть. Добрели кое-как домой, на утро муж потащил в больницу. Врач настаивала на стационаре, говорит, ну как вы будете, если вам если не половину, то треть эпителия на глазу содрали. Как бы малой был без меня, наверно, не меньше недели, я вообще не представляю. В общем, отказалась, мне выписали капли и мазь. Весь вторник как будто песок в глаз насыпали, я даже второй не могла открыть. Ночью еще и температура была. Хорошо, что с малым возились, но он все равно ко мне прибегал иногда поиграться и на ручки. Я очень удивилась, как он себя спокойно вел утром, когда спешили в больницу - сидел спокойно у меня на руках, быстро дал себя одеть, поехал без капризов на папе в рюкзаке. Дома мне закрыли глаз спонжиком с пластырем, а Жора испугался и начал плакать. Сняла с себя спонжик, дала ему - он сам приложил к моему глазу, сразу успокоился и даже начал смеяться, в общем, дал добро на спонжик.

Оказалось, что с закрытыми глазами можно и по квартире передвигаться, и за собой ухаживать. И малого на руках держать, а еще мы вечером тогда долго собирали конструктор - я села возле ящика с игрушками и подавала наощупь детальки, а Жора собирал их на платформу и потом разбрасывал. Самым сложным оказалось найти свою зубную щетку среди всех, хорошо, что они у всех разной формы, но я приоткрыла глаз, чтобы не ошибиться) Чуток побыв с закрытыми глазами, я как-то задумалась, как живется слепым. Для людей на колясках еще есть пандусы, а вот для тех, кто не видит, вокруг мало адаптации (по крайней мере, мне так кажется, я раньше вообще с этой темой не сталкивалась и таких знакомых нету). В супермаркете так вообще нереально сделать покупки, наверно, только в обычный магазин просить то-то и то-то. Ну или у каждого есть хоть кто-то, кто помогает и может делать покупки. На лекарствах, я так понимаю, выпуклые точечки это как раз для незрячих. А вот как отличить наощупь майонез и кетчуп, или любые другие продукты в таре, кроме как открыть и попробовать - непонятно. А если это не продукты, тогда как, по запаху? Интересно, это неактуально или же просто это у нас осталось без внимания и поэтому никак не регламентируется.
Tags: Жора, мысли вслух, обо мне, огорчение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments