Даша (dasha_slonenya) wrote,
Даша
dasha_slonenya

Первое сентября

Я такая древняя, оказывается:) Пошла первый раз в первый класс аж 17 лет назад. У меня нет с собой фото с 1 сентября 1997 года. Зато со второго класса есть скан, а про первый класс я сейчас расскажу.

сканирование0017

Так вот, в школу я пошла почти в восемь лет в городе Нововолынск. В конце июля умерла бабушка (папина мама), мы на тот момент жили у папиных родителей, папа, как обычно, из года в год работал на Севере (геолог же ж). Папа позвонил и сказал, пущай мама едет к своим родителям на три месяца, ей легче так будет. Мы приехали 26 августа и срочно начали искать школу, куда меня примут. Приняли меня в гимназию после небольшого собеседования. На 1ое сентября мама (она всегда любила одевать красиво и не как все) повела меня в блузочке с коротким рукавом и вышитыми цветочками, велюровом бордовом сарафане с завышенной талией и красный лаковых туфельках. Никаких бантиков, которые ей во время учебы надоели, вместо этого заплела колосок. Детки на меня смотрели-смотрели, ну уже с кем-то я успела познакомиться, а потом на второй день когда кто-то спросил, откуда я, одноклассница выдала: "Та з села якогось, з Донецька!"
Вела меня на линейку в 1ом классе ярко-рыжая одиннадцатиклассница, я ее запомнила и потом здоровалась, когда видела ее в коридоре. Еще помню, раздали на 1-ое сентября книжку "Івасик-Телесик" и, кажется, еще брошурку от Кучмы с напуствием и гербом Украины (все пытаюсь вспомнить, был там его портрет или только подпись))). Следующий раз нам что-то раздавали на 1ое сентября уже в 11ом классе в Донецке - дневники от ФК Шахтер. И ФК Шахтер на 14 февраля традиционно дарил по коробке "Бонжура" с фото команды. А в 8ом или 9ом классе нам раздавали дневнички для физкультуры, тогда еще в школах ввели дополнительные часы футбола:)

Сегодня так приятно было, шли по городу, а навстречу нам девочка в вышиванке и бордовой юбочке, а мама идет рядом и несет ее школьный пиджак, и сама тоже в вышиванке. Слушайте, ну как же это красиво!!! И вчера на День шахтера люди здесь тоже в вышиванках прогуливались, кстати.

А о форме, оооо, как я не любила форму! Когад я училась, тут была форма: у лицея - синяя, у гимназии - бордовая и у специализированной школы (с изучением английского) - коллегиума - темно-зеленая. Первые три класса мне приходилось ходить в черном сарафане и сером гольфе. Потом в другой школе первый год формы как таковой не было, а позже ввели темно-зеленые пиджаки или жилетки. Рррр! Нет, я в принципе за дресс-код, но ходить в одном и том же пиджаке, а еще когда ты в старших классах, а он тебе не идет, а еще когда жарко и тебе приходится просто его таскать в руках - ужасно бесило.

Ну и напоследок, увы, не везде 1 сентября сегодня это детский смех и песни про школу. Мама мужа - учительница начальных классов, сейчас они вернулись в Снежное. В школе сегодня раздача по 1000 грн пенсионерам от ДНР и выстрелы в воздух, когда толпа начинает сильно шуметь...
Tags: Нововолынск, Снежное, обо мне
Subscribe

  • Вихідні у світі

    Знаючи, як мого чоловіка непокоїть думка про велику кількість вихідних і святкових днів у нашій державі, я нарешті задовольнила свою цікавість і з…

  • Дым

    У нас уже второе утро подряд с утра воздух задымлен и жутко воняет гарью. К обеду дым рассеивается, а ночью по новой( Мы сначала подумали, что листья…

  • Как сохранить отравленные архивные документы

    В Государственном Архиве Винницкой области, единственном в Украине, существует проблема с задустованными фондами. В 1960х годах для консервации их…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments